JA長崎せいひ

特産品

LOCAL SPECIALTY

特産品マップ

特産品紹介

温州みかん〈出荷時期:10月~2月〉

温州みかん

長崎県は全国上位の出荷量であり、当JAは県下でも有数の出荷量を誇ります。諫早市多良見町、長与町、時津町、西海市、長崎市を中心に温暖な気候と豊かな土壌に恵まれシーズンを通して栽培され、『長崎味ロマン』ブランドはお客様より好評を得ています。

びわ <出荷時期:3月~5月>

びわ

全国1位の出荷量を誇る産地です。初夏の風物詩として、長崎市茂木・三和地区や西海市大瀬戸地区で生産されています。『長崎早生』・『茂木』をはじめ、新品種『なつたより』が新たに加わりました。大玉でみずみずしい『なつたより』はおいしさ抜群です。

いちご <出荷時期:11月~5月>

いちご

長崎県は全国上位の出荷量があり、当JAでは長崎市日吉・東長崎・琴海地区、西彼杵郡、西海市管内を主体に生産しています。100戸を超える農家により栽培しています。主力品種『ゆめのか』は果皮が硬く、鮮やかで光沢がよく、果肉はジュージーで糖度と酸味のバランスがよく爽やかな味わいです。

肉用牛 <出荷時期:通年>

肉

九州の西端、美しく複雑な海岸線を持つ半島や離島からなる長崎県で、肥育を目的として生産された長崎和牛。夏は比較的涼しく、冬は比較的暖かい、恵まれた自然環境の中で、1頭1頭が丹精と愛情を込めて育てられています。平成24年に開催された5年に一度の和牛のオリンピック「第10回全国和牛能力共進会」で、内閣総理大臣賞を受賞し日本一の称号を手にしました。また、当JAオリジナルブランドとして、長崎市内の農家、管内生産者8名のみで生産されている「出島ばらいろ」も近年知名度が高まっています。

中晩柑『せとか』 <出荷時期:2月~4月>

せとか

大村湾、橘湾の潮風に育まれた「せとか」は、長崎市琴海地区、長与町、西海市を中心に生産しています。大果で肉質は柔軟・多汁、芳香があり、高糖度で食味良好な品種です。

中晩柑『津の輝』 <出荷時期:2月~3月>

津の輝

大村湾、橘湾の潮風に育まれた「津の輝」は、長崎市琴海地区、西海市を中心に生産しています。食味良好で、β-クリプトキサンチンを多く含んでいます。

中晩柑『不知火』 <出荷時期:2月~4月>

でこぽん

大村湾、橘湾の潮風に育まれた「不知火」は、諫早市多良見町、長与町、時津町、西海市、長崎市を中心に生産しています。果肉は橙色で柔軟多汁、じょうのう膜はやや薄く、食べやすい品種です。

ぶどう <出荷時期:8月~9月>

巨峰伊豆錦

西海市西彼町で「伊豆錦」、西彼杵郡時津町で「巨峰」を中心に栽培なされており、近年では「シャインマスカット」栽培が増えてきています。

もも <出荷時期:7月>

桃

長崎市琴海・茂木地区で栽培されているハウスもも。果汁が多く、甘味の良好な「日川白鳳」を中心に「恋みらい」「あかつき」の3つが主要品種です。光センサー選果機で差別化した『長崎味ロマン』ブランドはお客様より好評を得ています。

アスパラガス<出荷時期:2~10月>

アスパラガス

管内各地で栽培されるアスパラガス。穂先に含まれるルチンは血管を丈夫にし、高血圧の予防になります。

ミニトマト <出荷時期:10月~6月>

ミニトマト

西海市西彼地区、長崎市琴海地区で栽培されるミニトマト。ほぼ周年で出荷できる体制を構築しています。

ゆでぼし大根 <出荷時期:11月~2月>

ゆでぼし大根

西海市面高地区、角力灘の寒風が生み出す旨みを蓄えたゆでぼし大根。寒風で乾燥したほんのりあめ色のゆでぼし大根は、素材がもつ旨み風味があるだけでなくビタミン・ミネラルを含む健康食です。

すいか <出荷時期:6月~8月>

すいか

初夏の味、すいか。長崎市琴海地区、西海市を中心に栽培されています。大玉の「祭りばやし777」だけでなく核家族化や少子高齢化での消費者ニーズに合わせた小玉の「ひとりじめBONBON」も栽培しています。

いちじく <出荷時期:8~10月>

いちじく

いちじくは長与町の生産者を中心に栽培しています。近年、他作物からの転換により栽培面積は増えつつあります。主な品種は国内産の多くを占める「桝井ドーフィン」で、日持ちの良さや程よい甘みとさっぱりした風味が特徴です。

ばれいしょ<出荷時期:12~2月・4~7月>

馬鈴薯

丸物を中心にアイユタカ、メークインなどの品種を栽培しています。春作の栽培は西海市西海町の面高地区が9割を占めています。生産者の多くが特産である「ゆでぼし大根」に使用する大根の裏作としてばれいしょを栽培しています。

しょうが <出荷時期:10月~11月>

しょうが

主に長崎市で栽培されるしょうがは、100年以上の歴史を持つ産地です。その高い技術と品質が評価され、生姜栽培の基となる種子用として出荷しています。

輪菊 <出荷時期:通年>

輪菊

主に長崎市の琴海・東長崎・日吉地区で栽培されており、中心品種は、白菊の「神馬」「精の一世」です。年間を通して¨高品質・安定供給¨を維持しています。

草花類 <出荷時期:通年>

トルコギキョウ

草花類は、西海市・長崎市琴海・三和地区を主体に栽培されています。「トルコギキョウ」「ストック」「金魚草」「ひまわり」等、1年を通し様々な品目があり、冠婚葬祭等の業務用、花束・家庭用と幅広い用途に使用されています。

肉豚 <出荷時期:通年>

豚肉

西海市西海町で生産される大西海SPF豚。豚の健康に配慮することで、豚の腸内環境を整え、肉の臭みを無くしました。麦や甘藷を多給した、こだわりの飼料を与えて育てました。純白でよくしまった脂肪をつくり、ジューシーでコクと旨味のある豚肉です。